りんごとレーズンのカントリーケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンドパウダー
- 100g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- りんご
- 2個
- レーズン
- 大さじ1~
- ☆ブランデー
- 大さじ1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 卵は常温にしておく。
薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
リンゴはイチョウ切りにしてレーズンを加え☆の材料をふりかけておく。
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- 2
- バターは耐熱容器に溶けやすいよう薄く切ってレンジで溶かす。
◇オーブンを170℃に予熱開始。
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- 3
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- ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜたらアーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらに溶かしバターを入れてザッと混ぜる。
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- 5
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- 1のリンゴ&レーズンを4の生地に加えてさっくりと混ぜる。
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- 6
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- クッキングシートを敷いた16×16cmのスクエア型に流し入れ表面を平らに慣らし、予熱の終えたオーブンに入れる。
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- 7
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- 30分ほど焼いて竹串を刺し何も付いて来なければ焼き上がり。
※焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
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- 8
- 粗熱が取れたら好みの大きさにカットにしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーが入っているのでサクッとして香ばしいです。切るときに崩れやすいので注意してください。
きっかけ
りんごを頂いたので。
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