材料(2人分)
- ほうれん草
- 1把
- 豆腐
- 1/4丁
- 水
- 360ml
- 液体味噌汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って4cmの長さに切る。
茶碗に液体味噌を大さじ1ずつ入れておく。
-
- 2
- 小鍋に水を入れて湧いたら、ほうれん草とさいの目に切った豆腐を入れる。
-
- 3
- ほうれん草に火が通ったら火を止め、具ごと味噌を入れた茶碗に注ぎ、軽くかき混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
液体味噌はお湯に溶けやすいですが、お湯を入れてすぐかき混ぜた方が良いと思います。
きっかけ
液体味噌を使って簡単に味噌汁を作りたくて。