材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 小さじ1
- [ケチャップライス]
- ライス
- 1合
- 人参
- 中1/3
- 玉ねぎ
- 小1/2
- コーン
- お好みの量
- 塩・胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
- コンソメ
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- チーズ
- 10g
作り方
-
- 1
- 人参と玉ねぎを小刻みにしておきます。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに小刻みにした人参と玉ねぎをいれ、炒めます。火がとおったら、ライスとコーンを入れ炒めます。
そこに、塩・胡椒、ケチャップ、コンソメを入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ケチャップライスをいったん、カップに詰めます。
-
- 4
- 牛乳、卵、マヨネーズを混ぜ合わせて液を作ります。
-
- 5
- 先ほどケチャップライスを作ったフライパンを軽く拭き取り、油をしきます。
そこに卵の液を流しいれ、弱火で熱します。
-
- 6
-
- ケチャップライスをお弁当箱にひっくり返し、その上にチーズをのせます。さらにその上に卵をのせたら、完成です!
おいしくなるコツ
ケチャップライスにコンソメを入れることが、美味しくなるポイントです!具にピーマンやウインナーを入れても美味しく作れると思います♪
きっかけ
卵と牛乳を消費したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません