贅沢鯛だし液体味噌でお椀で簡単味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 少量
- 春キャベツ
- 1/4枚
- 液体味噌
- 大さじ1
- 熱湯
- 180ml
作り方
-
- 1
-
- 千切りにした大根とざく切りのキャベツをお椀に入れて、液体味噌を入れる。
-
- 2
- 熱湯を注いですぐによくかき混ぜたら出来上がり。
-
- 3
- 乾燥わかめや長ネギなど煮なくても大丈夫な具なら何でもお好みで。
豆腐は一度お湯を注いで温めてお湯を捨ててから作ると良いです。
おいしくなるコツ
火にかけて作る場合も最後に注いで風味が飛ばないようにしています。
きっかけ
一人分のお味噌汁を煮るのが面倒だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません