材料(2〜3人分)
- もち米
- 1合
- 白米
- 1合
- 水
- 2合
- ふきのとう
- 1パック
- 麺つゆ
- 大1
- グラニュー糖
- 5g
- 混ぜ込みごまおかか
- ひと摘み
作り方
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- 1
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- ふきのとうを熱湯で1分湯掻いて氷水に取り20〜30分水にさらして灰汁抜きをします。
水気を絞り粗く刻みジブロックに入れ、麺つゆとグラニュー糖を加え冷蔵庫で2〜3日漬けます。
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- 2
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- もち米と白米を混ぜて研ぎ、1時間位水に浸してからザルにあけます。
炊飯器に米と水を入れて炊きます。
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- 3
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- 炊き上がったご飯に1のふきのとうを大2〜3混ぜます。
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- 4
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- 器に盛り付け、混ぜ込みごまおかかを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
ふきのとうはしっかりと灰汁抜きをして下さい!
きっかけ
毎年食べているので!
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