蓮根と竹輪の甘辛胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
余りがちな竹輪を蓮根と一緒に炒めて甘辛いタレと胡麻で和えました。おつまみやお弁当のおかずにも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

竹輪
1本
蓮根
20~30g
炒り胡麻
小さじ1~2
ごま油
適量
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りて薄切りにする。
    竹輪は縦に半分にして斜めに切っておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、蓮根と竹輪を一緒に弱火で炒める。
  3. 3
    蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ※蓮根からとろみが出てきて焦げやすくなるので注意。
  4. 4
    器に盛り付けたら炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

蓮根には甘めの味付けが向いている気がしますがお好みで砂糖の量は調整してください。

きっかけ

蓮根だけでは少ないし、竹輪も余ってるから一緒に片付けたくて。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般お弁当 ちくわれんこん
関連キーワード
蓮根 竹輪 胡麻 おつまみ
料理名
蓮根と竹輪の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/15 20:07
最近、蓮根のメニューを色々作っています♥️元々蓮根好きなのですがレパートリーが少ないので今回竹輪とのコラボは新しい発見でした♥️甘辛い味付けも美味しいですね♥️
chiharu-mama
参考にしていただけて嬉しいです。 とっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/12/06 13:33
おいしかったです。
きのう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする