材料(4人分)
- 市販の杏仁豆腐の素
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- 牛乳
- 300ml
- キウイフルーツ
- 1個
- ☆水
- 220ml
- ☆砂糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ブランデー
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 杏仁豆腐の素を熱湯でよく溶かし、牛乳を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
※箱の分量通りに作ってください。
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- 2
- 小鍋に☆の材料を入れて少し煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁とブランデーを加える。
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- 3
- 皮を剥いて食べやすく薄切りにしたキウイを2に入れて保存容器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 固まった1の杏仁豆腐をスプーン等ですくって器に盛り、3のキウイ入りシロップを注いで出来上がり。
※氷を加えるとより冷たく美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
キウイは後から加えてもいいですが、シロップに入れて置くと味が馴染んで良いかなと思いました。パイナップルな柑橘類などお好みのフルーツでも。
きっかけ
冷たいデザートが欲しくて。