大葉とおろしでさっぱり和風ハンバーグ レシピ・作り方

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デラみーやん
豚ひき肉に鶏むねひき肉を混ぜて、おろしと大葉でさっぱりと仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
180g
鶏むね挽肉
100g
玉ねぎ
1/2個
お麩
8~10個
☆酒
大さじ1/2
☆おろし生姜
少々
☆塩コショウ
少々
☆醤油
小さじ1
大葉
4枚
大根おろし
大さじ4~
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★ポン酢
大さじ1/2
油又は牛脂
少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンでしんありする程度に炒めて冷ましておく。
    大根は皮を剥き、すりおろしておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と鶏ひき肉、叩いたお麩と1の玉ねぎに☆の調味料を入れてよく混ぜ、4等分して成形する。
  3. 3
    油をひいたフライパンを温め、2のハンバーグダネを中火で片面4分ほど焼く。
  4. 4
    ひっくり返して裏面も蒸し焼きで4分ほど焼いたらお皿に取りだし、空いたフライパンに★の調味料を入れて肉汁と混ぜつつ煮詰める。
  5. 5
    ハンバーグの上に大葉と汁気を絞った大根おろしを乗せて4のソースをたっぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

いつもは豚挽肉100%で作るのですが少なかったので鶏挽肉も混ぜました。牛豚でもOKなのでお好みでどうぞ。

きっかけ

ハンバーグをさっぱりと食べたくて。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根しそ・大葉
関連キーワード
和風ハンバーグ 鶏ひき肉 大葉 大根おろし
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/26 10:42
大根おろしも簡単ですね。かけ汁がちょっと煮詰まったかもしれないけど。本日のお弁当にしました。
るるるぱんだ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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