大葉とおろしでさっぱり和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- 鶏むね挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- お麩
- 8~10個
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚
- 大根おろし
- 大さじ4~
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ポン酢
- 大さじ1/2
- 油又は牛脂
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンでしんありする程度に炒めて冷ましておく。
大根は皮を剥き、すりおろしておく。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と鶏ひき肉、叩いたお麩と1の玉ねぎに☆の調味料を入れてよく混ぜ、4等分して成形する。
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- 3
- 油をひいたフライパンを温め、2のハンバーグダネを中火で片面4分ほど焼く。
-
- 4
- ひっくり返して裏面も蒸し焼きで4分ほど焼いたらお皿に取りだし、空いたフライパンに★の調味料を入れて肉汁と混ぜつつ煮詰める。
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- 5
- ハンバーグの上に大葉と汁気を絞った大根おろしを乗せて4のソースをたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
いつもは豚挽肉100%で作るのですが少なかったので鶏挽肉も混ぜました。牛豚でもOKなのでお好みでどうぞ。
きっかけ
ハンバーグをさっぱりと食べたくて。