材料(3人分)
- 茄子
- 5本
- 胡麻油
- 大1
- 玉葱
- 1個
- 長ねぎみじん切り
- 5cm
- マーボー豆腐の素
- 1パック
- エノキ
- 大1パック
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茄子のヘタを取り、一口大の乱切りにして5分位水にさらし、灰汁を抜きます。
エノキは根元を切り落とし半分に切ります
玉葱は皮剥き半割りにして、7〜8mmにスライスします。
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油を敷き水を切った茄子とエノキ、玉葱を入れ5〜6分炒め、マーボー豆腐の素を加えて
5〜6分煮て、付属の片栗粉に分量通りの水(分量外)を溶いて混ぜとろみを付けて火を止めます。
-
- 3
-
- 器に盛り付け長葱のみじん切りをのせて、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
強火で短時間で仕上げて下さい!
きっかけ
茄子とエノキが安かったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません