キャベツたっぷりヘルシー安い!お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- カップ2/3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- おろし長芋
- 大さじ3
- キャベツ
- 2~3枚
- 長ネギ
- 1/2本
- しらす干し
- 大さじ2
- 揚げ玊
- 大さじ2
- 薄切り豚肉
- 100g
- だし汁
- 250ml
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは粗めの千切りに、長ネギは粗みじんに豚肉は適度な大きさに切って置く。
長芋は皮を剥きすりおろす。
-
- 2
- ボウルに溶きほぐした卵をだし汁で伸ばし、さらに1の長芋と☆の調味料を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉と片栗粉を振るいながら入れてダマにならないよう混ぜたら、しらす干し、揚げ玊、ネギ、キャベツを混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油をひいて、生地を半分流し、豚肉を並べ、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
-
- 5
- 蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面8割くらい焼いてひっくり返し裏面も焼いたら出来上がり。
-
- 6
- 焼けたらお皿に移し、青のり、鰹節、紅生姜などお好みで乗せ、ソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください。。
おいしくなるコツ
水分少なめですが、キャベツがたっぷり入ってるので水が出てきます。
きっかけ
キャベツをたくさん消費したくて。