材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 合挽き肉
- 300g
- 玉葱
- 1個
- 玉子
- 1個
- おからパウダー
- 大3
- ナツメグ
- 小1/5
- 塩
- 小1/4
- 黒粒胡椒
- ひと摘み
- 人参
- 1本
- ウィニー
- 1袋
- *トマト缶
- 1缶
- *コンソメキューブ
- 5個
- *鶏ガラスープの素
- 5g
- *グラニュー糖
- 5g
- *酒
- お玉1/2
- *オイスターソース
- 大1
- *麺つゆ
- 大1
- *黒粒胡椒(スープ用)
- ひと摘み
- 水
- 4カップ
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉葱の皮を剥きヘタをとりみじん切りにします。
合挽き肉に玉葱と玉子を入れ粘りが出るまで捏ね、塩と黒粒胡椒、ナツメグ、おからパウダーを加えてさらに捏ねます。
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- 2
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- キャベツの芯をとり、1枚づつ剥がして10枚位用意します。
-
- 3
-
- 鍋にキャベツを敷き詰め1の合挽き肉を1/2塗り拡げキャベツを重ねこの作業をもう一度繰り返します。
人参の皮を剥き一口大の乱切りにし、ウィニーは3等分に切り鍋に入れます。
-
- 4
-
- 3の鍋に水と*の調味料を加え落し蓋をして強火にかけ、沸いたら弱火にして1時間位煮込みます。
-
- 5
-
- 煮込み終わったら、包丁で切れ目を入れて器に盛りスープをかけ、お好みで粉チーズをかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
煮込んだら、そのまま味を馴染ませた方が美味しいと思います。
きっかけ
キャベツが安かったので!
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