材料(2〜3人分)
- 菜の花
- 1束
- 竹輪
- 2本
- *麺つゆ
- 大1
- *胡麻油
- 小1
- *練り辛子
- 小1
- 醤油胡麻
- 小1
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 菜の花をよく洗い横半分に切り茎と葉に分けます
耐熱容器に茎を入れレンジで1分加熱し葉を加え40〜50秒加熱して、冷水にさらしよく絞っておきます。
-
- 2
-
- 竹輪は横半分に切ってから縦に5〜6mmに切ります。
ジブロックに1の菜の花と竹輪を入れ*の調味料を加え和えます。
-
- 3
-
- 器に盛り付け醤油胡麻をふりかけ、お好みでマヨネーズを付けて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
菜の花をあまり柔らかくしないで下さい!
きっかけ
時期なので!