材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 大1個
- ピザ用チーズ
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1と2/1
- 卵
- 2/1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて、1cm幅に切り、水にさらしてから、耐熱ボールで4分レンチン します。
-
- 2
-
- 1に火が入ったら、熱いうちに綿棒で潰し、牛乳を入れて混ぜてからチーズを入れて混ぜます。
-
- 3
- 2を好みの大きさに丸め、小麦粉をまぶし、溶き卵をからめ、パン粉をつけます。
-
- 4
- 揚げ油が160〜180度(箸からプツプツ泡が出るくらい)になったらコロッケを入れ、キツネ色になったら完成
おいしくなるコツ
お好みで塩を入れても。
コロッケは冷めてから、揚げると上手くあがります。
ピザ用チーズは粉チーズとかでも代用可です。
きっかけ
新じゃがのシンプルなコロッケを食べたくて