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蒸し大豆と豆腐入りヘルシーミートローフ! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
大豆や豆腐、おからパウダーを使ったミートローフです。

材料(6人分)

合挽き肉
300g
玉子
1個
木綿豆腐
1丁
蒸し大豆
80g
玉葱
大1個
京人参
1/2本
おからパウダー
大3
ナツメグ
小1/4
小1/3
黒粒胡椒
小1/4
干した舞茸
1/2パック
干したシメジ
1/2パック
300cc
*トマト
1個
*ケチャップ
お玉1
*中濃ソース
大2
*バルサミコ酢
大1
*オイスターソース
小1
*蜂蜜
大1
*グラニュー糖
5g
黒粒胡椒(ソース用)
ひと摘み
有塩バター
大1
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作り方

  1. 1
    玉葱と京人参は皮を剥きみじん切りにします。
    木綿豆腐はペーパーに包んで軽く押しをして水を切ります(20〜30分)
  2. 2
    ボウルに合挽き肉と玉子を入れ粘りが出るまでよく練ります。
    1の玉葱と人参、豆腐、蒸し大豆、おからパウダー、塩、黒粒胡椒、ナツメグを加えよく混ぜ合わせまタネを作ります。
  3. 3
    アルミホイルの型に
    (22cm×11cm×5.4cm)
    2のタネを詰めて20〜30分冷蔵庫で休ませます。
  4. 4
    3を200℃のオーブンで
    40分〜50分焼きます。
    竹串を刺して何も付いて来なければ取り出します。
  5. 5
    鍋に干した舞茸とシメジを入れ水を加えて20〜30分戻し、そのまま火に掛けます。
    トマトはヘタをとり1cm角に切ります。
  6. 6
    5に*の調味料とトマトを加え
    トロリとするまで加熱し
    たら、黒粒胡椒とバターを入りてよく混ぜ火を止めてソースを作ります。
  7. 7
    5を型から外し6等分に切り器に盛り付けます。6のソースをかけて召し上がって下さい!
  8. 8
    5の舞茸とシメジは硬い部分をとり、手で割いて2〜3日干しておいた物を使います。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切って下さい。

きっかけ

TVでヘルシーなハンバーグをやっていたので!

公開日:2020/01/18

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カテゴリ
ミートローフ

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