蒸し大豆と豆腐入りヘルシーミートローフ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉子
- 1個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 蒸し大豆
- 80g
- 玉葱
- 大1個
- 京人参
- 1/2本
- おからパウダー
- 大3
- ナツメグ
- 小1/4
- 塩
- 小1/3
- 黒粒胡椒
- 小1/4
- 干した舞茸
- 1/2パック
- 干したシメジ
- 1/2パック
- 水
- 300cc
- *トマト
- 1個
- *ケチャップ
- お玉1
- *中濃ソース
- 大2
- *バルサミコ酢
- 大1
- *オイスターソース
- 小1
- *蜂蜜
- 大1
- *グラニュー糖
- 5g
- 黒粒胡椒(ソース用)
- ひと摘み
- 有塩バター
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱と京人参は皮を剥きみじん切りにします。
木綿豆腐はペーパーに包んで軽く押しをして水を切ります(20〜30分)
-
- 2
-
- ボウルに合挽き肉と玉子を入れ粘りが出るまでよく練ります。
1の玉葱と人参、豆腐、蒸し大豆、おからパウダー、塩、黒粒胡椒、ナツメグを加えよく混ぜ合わせまタネを作ります。
-
- 3
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- アルミホイルの型に
(22cm×11cm×5.4cm)
2のタネを詰めて20〜30分冷蔵庫で休ませます。
-
- 4
-
- 3を200℃のオーブンで
40分〜50分焼きます。
竹串を刺して何も付いて来なければ取り出します。
-
- 5
-
- 鍋に干した舞茸とシメジを入れ水を加えて20〜30分戻し、そのまま火に掛けます。
トマトはヘタをとり1cm角に切ります。
-
- 6
-
- 5に*の調味料とトマトを加え
トロリとするまで加熱し
たら、黒粒胡椒とバターを入りてよく混ぜ火を止めてソースを作ります。
-
- 7
-
- 5を型から外し6等分に切り器に盛り付けます。6のソースをかけて召し上がって下さい!
-
- 8
- 5の舞茸とシメジは硬い部分をとり、手で割いて2〜3日干しておいた物を使います。
おいしくなるコツ
豆腐の水をしっかり切って下さい。
きっかけ
TVでヘルシーなハンバーグをやっていたので!
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