もちもち美味しい♡肉団子の餅米蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
肉団子にもち米をまぶして蒸し器で蒸しました。中華屋さんで珍珠丸子と呼ばれてます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もち米
1/2カップ
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/2本
☆酒
大さじ2/3
☆醤油
小さじ1
☆生姜(チューブ)
小さじ1/4
☆塩コショウ
少々
☆ゴマ油
大さじ1/2
キャベツ
1枚

作り方

  1. 1
    もち米は半日ほど水に漬けてからザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    豚ひき肉に☆の調味料を加えてよく混ぜてからみじん切りにした長ネギを加えてさらに混ぜ、直径2.5cmくらいの大きさに丸める。
  3. 3
    バットに広げたもち米に肉団子を転がしもち米をまぶしたらザク切りしたキャベツを敷いたお皿に乗せる。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に3のお皿ごと入れて20分ほど蒸して米に火が通ったら出来上がり。
    ※肉団子を押して程よい弾力があればOKです。
  5. 5
    お好みで辛子醤油やラー油などつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

蒸し器に直接乗せると肉汁や脂が流れて洗うのが大変になるのでお皿ごと蒸しました。取り出すのが大変ですが後片付けは楽です。

きっかけ

もち米が少しだけ残っていたので。

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
もち米ミートボール・肉団子蒸し鍋
関連キーワード
もち米 肉団子 蒸し 中華
料理名
肉団子のもち米蒸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/27 15:57
娘のリクエストで作りました♪
goma.
娘さんに喜んでいただけたらいいのですが♡参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/04/22 22:20
上手に作れました。おいしかったです!
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする