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和風照り焼きローストチキン レシピ・作り方

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デラみーやん
Xmasの時期は処理済みの丸鶏が売っているので和風照り焼き風味で焼いてみました。
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

丸鶏(処理済み)
1羽
小さじ1
大さじ1
【照り焼きタレ】
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2.5
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆蜂蜜
大さじ1/2
☆おろし生姜
少々
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作り方

  1. 1
    丸鶏に塩をよく擦り込み、酒を振りかけ常温になるよう置いておき、出てきた水をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    オーブンを160℃に予熱開始。
    タレ用の☆の調味料を合わせて小鍋に沸かしアルミホイルを敷いた鉄板に鶏を乗せ、ゴム刷毛でタレを塗っていく。
  3. 3
    160℃で30分焼いたら180℃に上げて20分、仕上げに200℃にして5~10分焼く。
    都度、タレを刷毛で塗っていく。
  4. 4
    途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
    焼けたら切り分けつつ、残ったタレをかけてお召し上がりください。
  5. 5
    お使いのオーブンや気温、鶏の大きさで焼き時間が変わります。串を刺して透明な肉汁が出てくればOK.濁っていたら追加で焼いてください。

おいしくなるコツ

中まで味を染み込ませるのは大変なので、ジューシーな身を切り分けつつタレをかけて食べる感じにしています。

きっかけ

普段は見ない丸鶏が売っていたので。丸鶏1羽で1280円とお買い得。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキンその他の鶏肉
関連キーワード
丸鶏 ローストチキン 照り焼き クリスマス
料理名
和風ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/23 21:41
鶏肉が大きすぎたのか時間内では火が通りませんでしたか、美味しい味付けでこどもらがいっぱい食べてました!ありがとうございました♪
つむぐめし
参考にしていただけて嬉しいです。パーティ料理が並んだ風景を盛り込んだ素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)~♡
2023/12/19 12:32
美味しく出来ました♪
mam_cooker

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