材料(3〜4人分)
- たま麩(7個入り)
- 1袋
- がんも(ヒジキ入り)
- 3個
- がんも(エビ入り)
- 3個
- 椎茸(干した物)
- 3個
- 小松菜
- 1/2束
- *麺つゆ
- 大1カップ
- *酒
- 大3
- *オイスターソース
- 小1
- *グラニュー糖
- 25〜30g
- *本だし(5g)
- 1パック
- *水
- 被る位
- 練り辛子
- お好みで
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- がんもどきは大きければ半分に切ります。
小松菜は茎と葉に切り分けます。
-
- 2
-
- 椎茸は一週間位干した物を、石づきを落して軸を付けたまま使います。
(なければ干し舞茸を水で戻した物でもOKです
-
- 3
-
- 鍋にがんもどきと椎茸
たま麩を入れ、*の調味料と被る位の水を加え落し蓋をして火に掛けます。
-
- 4
-
- 湧いたら弱火にして
30〜40分煮て、仕上げに小松菜を加えさっと煮て出来上がり。
そのまま冷まし一晩置きます。
-
- 5
-
- 一晩置いた物をもう一度温め器に盛り付け、お好みで練り辛子か柚子胡椒で召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
煮上がったら、できれば一晩置いて味を染み込ませて下さい!
きっかけ
たま麩が珍しいので買ってみました!
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