材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- ☆酒粕
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ2/3
- ☆熱湯
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは4mmくらいの厚さに斜め切りにして、塩をふって20分くらい置いておく。
-
- 2
- 酒粕は常温に戻しておき、☆の材料をよく混ぜ合わせて滑らかにしておく。
-
- 3
- きゅうりから出てきた水を絞って、2の調味料を加えて軽く揉み込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
以前酒粕だけで和えたら少し物足りなく感じたので砂糖を加えてみました。きゅうりに塩気が残っているのでちょうどいい感じになりました。
きっかけ
余った酒粕を消費したくて。