アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの酒粕和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
塩もみしたきゅうりに甘みをつけた酒粕を和えた簡単な一品。ご飯の箸休めに♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1/4
☆酒粕
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ2/3
☆熱湯
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは4mmくらいの厚さに斜め切りにして、塩をふって20分くらい置いておく。
  2. 2
    酒粕は常温に戻しておき、☆の材料をよく混ぜ合わせて滑らかにしておく。
  3. 3
    きゅうりから出てきた水を絞って、2の調味料を加えて軽く揉み込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

以前酒粕だけで和えたら少し物足りなく感じたので砂糖を加えてみました。きゅうりに塩気が残っているのでちょうどいい感じになりました。

きっかけ

余った酒粕を消費したくて。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり酒粕
関連キーワード
きゅうり 酒粕 和え物 副菜
料理名
きゅうりの粕もみ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/02 22:20
しんなりしながらも、きゅうりのサクサク感と酒粕の旨味がマッチしていて、美味しく頂きました。
みそのみ
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする