唐辛子麹。あると便利♪混ぜるだけ簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わがままだいすき
柚子を入れたらゆずコショウのようにもなります。

材料(3~5人分)

生唐辛子
50g
米麹
100g
30g
煮沸した瓶
適量

作り方

  1. 1
    生唐辛子のヘタをとって、マスクとビニール手袋などをし、洗って種を取り除きます。種は少し残っても大丈夫。みじん切りにしておきます。
  2. 2
    1と麹、塩を瓶に入れて混ぜ、かぶるくらいの水を入れてさらに混ぜます。
  3. 3
    2を少し隙間をあけて蓋をしてなるべく寒くならない部屋に置き、一日最低1回、できれば何度か混ぜます。2~3日で辛さがマイルドになったらOK.
  4. 4
    今回は3をハンドブレンダーにかけました。かけなくても大丈夫です。冷蔵庫に入れます。日持ちはかなりします。

おいしくなるコツ

1の工程で手袋やマスクをしないと、ヒリヒリしたり咳き込んだりで大変ですので、必ずしましょう。夏は早めにできあがります。冬はもう少し時間がかかる場合があります。頻繁にかきまぜたほうが早くできる場合があります。

きっかけ

辛いものが好きなので、分量は手探りで作ってみました。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
唐辛子麹

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする