にんにく香るレモンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- にんにく
- 3粒
- 赤とうがらし
- 1本
- パスタの茹で汁
- 50ml
- レモン汁
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ4~
- 塩コショウ
- 少々
- マジックスパイス
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りか薄切りにする。
※パスタは2時間ほど水に漬けておくと湯で時間が短くて済む。
-
- 2
- パスタを茹でてザルに揚げる。茹で汁を50ml取っておく。
※水に漬けて置くと8分茹でる場合なら2分ほどで。
-
- 3
- 弱火でオリーブオイルに入れたにんにくと赤唐辛子を炒めて香りが立ったら茹で汁とレモン汁、塩コショウを加えてソースを作りパスタを入れて和える。
-
- 4
- 味を見て塩味を整え、皿に盛り付けてマジックスパイスを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
もうひと味何か足りない感じがしました。
次回はコンソメスープの素など加えてみます。
きっかけ
美味しいと聞いて見様見真似で。