材料(2~3人分)
- 茗荷
- 4~5個
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- 鰹節
- ひとつまみ
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★一味唐辛子
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茗荷を縦半分に切って薄く半月切りにする。
※周りの皮があまり固かったら取り除いておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を引いて茗荷をしんなりする程度に弱火で炒めて炒り胡麻を加える。
-
- 3
- 2に★の調味料を入れて混ぜ合わせつつ、木べらで練るように炒め合わせる。
-
- 4
- 水分が飛んで、ねっとり照りっとしてきたら鰹節を加えて出来上がり。
タッパーやビンに入れて冷蔵庫で保存。2週間ほどで食べきってください。
おいしくなるコツ
炒り胡麻の消費期限が迫っていたので多めに入れました。無くてもOKですが食感の違うものが入っていると美味しく感じます。
きっかけ
茗荷をいただいたので。
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