ほんのりピンクな梅酢で漬けた紅生姜 レシピ・作り方

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デラみーやん
新生姜を細切りにして梅酢で漬けた紅生姜。ほんのりと綺麗なピンクに♡焼きそばやお好み焼きに添えて♪

材料(2~4人分)

新生姜
200g
大さじ1/2
梅酢(紫蘇込)
カップ2/3

作り方

  1. 1
    生姜を細切りにして水の入ったボウルに30分ほど漬けて辛味を抜く。
  2. 2
    ザルにあげて水を切り、塩を振って重しをして1時間ほど塩になじませる。
  3. 3
    ギュッと絞った後、ザルに広げて風通しのいいところで半日くらい干す。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に3を入れ、梅酢を注いで冷蔵庫で保存する。
    2~3日したら食べ頃です。

おいしくなるコツ

梅干しの漬け汁があったので使用しましたが、市販の物でOKです。

きっかけ

新生姜がたくさんあったので。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
紅生姜 新生姜 漬物 梅酢
料理名
紅生姜

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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