材料(2人分)
- 冷やし中華麺
- 2人前
- 卵
- 2個
- ささみ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- カニカマ
- 4本
- オクラ
- 2本
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 少々
- 冷やし中華のタレ
- 2袋
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリは細切りに、トマトはクシ型に、オクラはヘタの部分を切っておく。
卵は☆を加えてよく溶きほぐしておく。
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かし、茶碗1杯くらいとってオクラを入れて1分ほど湯通しする。
小鍋に酒を入れてささみを入れ表面が白くなったら火を止めて蓋をして予熱で火を通す。
-
- 3
- ゴマ油をひいたフライパンに溶き卵を流し入れざっとかき混ぜオムレツを作る。
2のささみは火が通ったら取り出し熱いうちに手でほぐしておく。
-
- 4
- 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたら水で締め、ぬめりを取って水気を切っておく。
-
- 5
- 皿に盛り付けた麺にオムレツ、ささみ、きゅうり、トマト、オクラ、カニカマを乗せて添付のタレを回しかけて出来上がり。
-
- 6
- 好みで辛子や紅生姜を添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
玉子は細く切ってももちろん食べやすくていいですが、そのまま乗せて食べてもボリュームがあって美味しいです。目玉焼きを乗せるのもアリかと。
きっかけ
玉子を細切りにするのが面倒だったので。
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