材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 納豆
- 2パック
- オクラ
- 2本
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 長芋
- 6cm
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
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- 長芋は摩り下ろして☆をあわせた調味料を少しずつ混ぜて味付けをして青のりを乗せる。
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- 2
- オクラは熱湯に30秒ほど浸した後、冷水で締めて薄切りにして、麺つゆをかけてよく混ぜておく。
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- 3
- 納豆はしっかり混ぜて納豆菌を活性化させてから、添付の出汁醤油や辛子と混ぜておく。
※醤油だけでもOK
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- 4
- 熱々ご飯を丼によそい、納豆、とろろ、オクラを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
納豆は味付けをする前によくねっておくとより美味しくなります。
きっかけ
ネバネバした成分は体にいいと聞いたので。