材料(6人分)
- もち米
- 3合
- ささげ
- 6分の1カップ
- 水
- 3合のもち米をたくのに適した量。
作り方
-
- 1
-
- ささげ を圧力鍋で煮ます。沸騰後4分弱火で7分放置後火を止めて冷まします。
-
- 2
-
- もち米を研いでザルに上げておきます。
-
- 3
-
- 1と2をあわせて分量の水を足し炊飯器で炊きます。
-
- 4
-
- 出来上がりです。しゃもじで切るように混ぜておきます。
-
- 5
-
- 完成写真。
おいしくなるコツ
もち米を研いだ後ザルに上げて置いておくことです。水を吸いすぎてベチャベチャということがなくお米一粒一粒がツヤツヤになります。
きっかけ
家族に誕生日が居るので作りました。