アプリで広告非表示を体験しよう

冷たいデザート☆黒糖入り水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
黒糖を加えてコクのある水羊羹を作りました。暑い日に麦茶と一緒に冷たいおやつをどうぞ♡
みんながつくった数 2

材料(4~5個人分)

市販のこしあん
300g
粉寒天
2g
黒糖(塊)
30g
350ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにこしあんを量って入れておく。
    小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。
  2. 2
    砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰させた後、1分ほど弱火でかき混ぜ続け、しっかり火を通す。
  3. 3
    火からおろした2を1の餡が入ったボウルに3回くらいにわけて、ヘラでよく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
  4. 4
    なめらかになったら、デザートカップに流し込み、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

火にかける時間が短いと寒天はよく固まってくれないのでしっかり火を通します。黒糖なので量を控えています。好みで調整してください。

きっかけ

頂いた黒糖を消費したくて。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
水ようかんデザート寒天
関連キーワード
水ようかん 黒糖 寒天 デザート
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/07 09:18
お土産でもらった黒糖の使い道がなかなかなかったのでとっても良かったです。夏にぴったり!美味しかったです
ボンド子
お役に立てていただけたようで嬉しいです♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/07/17 11:16
美味しかったです(^o^)
aytmm
つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする