作り方
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- 1
- 【ボトム】
クッキーをビニール袋に入れ麺棒でつぶす。
牛乳を混ぜる。
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- 2
- 型に敷き込み、ラップを使って上から押しつける。
型の底を外側からアルミホイルで覆い、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 【ケーキ生地】
クリームチーズをレンジで1~2分様子を見ながら加熱。
柔らかくなったらゴムべらで練り、砂糖を入れる。
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- 4
- ヨーグルト、牛乳、溶き卵を混ぜる。
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- 5
- オーブンを160℃に余熱。
ポットにお湯を沸かす。
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- 6
- 薄力粉を4に粉ふるいにかけながら、振り入れ混ぜる。
レモン汁を加える。
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- 7
- 裏濾しをしながら型に6を流し入れる。
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- 8
- 天板に熱湯を入れる。
160度で35~40分蒸し焼きにする。
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- 9
- 冷蔵庫で一晩冷やす。
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- 10
- 【メモ】
クリームチーズ+牛乳+ヨーグルトの配合について
クリームチーズ400g使うと濃厚
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- 11
- 【減らした場合の軽めの配合】
①クリームチーズ200g
牛乳(豆乳)120cc
砂糖40g
レモン汁大さじ1
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- 12
- ②クリームチーズ200g
ヨーグルト(水切り絹豆腐)250g
砂糖40g
レモン汁大さじ1
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- 13
- ③クリームチーズ200g
水切り絹豆腐150g
ヨーグルト100g
砂糖40g
レモン汁大さじ1
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- 14
- ④クリームチーズ100g
水切り絹豆腐100g
ヨーグルト200g
砂糖40g
レモン汁大さじ1
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- 15
- ⑤クリームチーズ100g
水切り絹豆腐200g
ヨーグルト100g
砂糖40g
レモン汁大さじ1
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- 16
- ※減らした配合の場合、薄力粉大さじ1を追加すれば、卵なしで焼成可能。
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- 17
- ※薄力粉なし、卵2個でも焼成可能。
おいしくなるコツ
全てフードプロセッサーで混ぜると簡単です。
きっかけ
ニューヨークチーズケーキが好き!
でもサワークリームと生クリームは高い!
ヨーグルトと牛乳で美味しいレシピを覚書。
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