ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

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まりさ( ˙꒳​˙ )
サワークリームなしで作るニューヨークチーズケーキ。
材料は混ぜる順で記載しています。
みんながつくった数 1

材料(18㎝丸型8人分)

【ケーキ生地】
クリームチーズ
400g
砂糖
80g
ヨーグルト(水切り豆腐)
200g
牛乳(豆乳)
100cc
2こ
薄力粉
大さじ2
レモン汁
大さじ2
【ボトム】
ビスケット
8〜10枚
牛乳
大さじ1
【焼成用】
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    【ボトム】
    クッキーをビニール袋に入れ麺棒でつぶす。
    牛乳を混ぜる。
  2. 2
    型に敷き込み、ラップを使って上から押しつける。
    型の底を外側からアルミホイルで覆い、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    【ケーキ生地】
    クリームチーズをレンジで1~2分様子を見ながら加熱。
    柔らかくなったらゴムべらで練り、砂糖を入れる。
  4. 4
    ヨーグルト、牛乳、溶き卵を混ぜる。
  5. 5
    オーブンを160℃に余熱。
    ポットにお湯を沸かす。
  6. 6
    薄力粉を4に粉ふるいにかけながら、振り入れ混ぜる。
    レモン汁を加える。
  7. 7
    裏濾しをしながら型に6を流し入れる。
  8. 8
    天板に熱湯を入れる。
    160度で35~40分蒸し焼きにする。
  9. 9
    冷蔵庫で一晩冷やす。
  10. 10
    【メモ】
    クリームチーズ+牛乳+ヨーグルトの配合について
    クリームチーズ400g使うと濃厚
  11. 11
    【減らした場合の軽めの配合】

    ①クリームチーズ200g
    牛乳(豆乳)120cc
    砂糖40g
    レモン汁大さじ1
  12. 12
    ②クリームチーズ200g
    ヨーグルト(水切り絹豆腐)250g
    砂糖40g
    レモン汁大さじ1
  13. 13
    ③クリームチーズ200g
    水切り絹豆腐150g
    ヨーグルト100g
    砂糖40g
    レモン汁大さじ1
  14. 14
    ④クリームチーズ100g
    水切り絹豆腐100g
    ヨーグルト200g
    砂糖40g
    レモン汁大さじ1
  15. 15
    ⑤クリームチーズ100g
    水切り絹豆腐200g
    ヨーグルト100g
    砂糖40g
    レモン汁大さじ1
  16. 16
    ※減らした配合の場合、薄力粉大さじ1を追加すれば、卵なしで焼成可能。
  17. 17
    ※薄力粉なし、卵2個でも焼成可能。

おいしくなるコツ

全てフードプロセッサーで混ぜると簡単です。

きっかけ

ニューヨークチーズケーキが好き! でもサワークリームと生クリームは高い! ヨーグルトと牛乳で美味しいレシピを覚書。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキベイクドチーズケーキ

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まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

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