材料(2人分)
- 薄力粉
- カップ3/2
- 蕎麦粉
- カップ1/3
- キムチ
- 大さじ2~
- 青梗菜の葉
- 4枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 水
- カップ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 青梗菜は1cm幅くらいに切る。
キムチも大きめの物は小さく切っておく。
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- 2
- ボウルに卵を溶き、合わせた粉類を振るいながら入れ、塩と水を入れて滑らかになったら1の野菜をざっくり混ぜる。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を引いて生地を流し込み弱めの中火で焼く。
※表面をパリッとさせるか、蒸し焼きでしっとりさせるかはお好みで。
-
- 4
- 切り分けて醤油+ラー油+ゴマ油のタレでお召し上がりください。
酢醤油やポン酢でも美味しいです。
おいしくなるコツ
青梗菜の茎は火が通りにくいのでスープに回して葉の部分だけ使いました。ニラや葱があればそちらでも。
きっかけ
キムチがそのままでは酸っぱかったので。