カロリーカット!カレー粉で作るカレー レシピ・作り方

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油そば食べたいよう
カレー粉で作ればもたれない!洗い物が楽!!

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
ニンニク生姜
ひとかけずつ
小さじ1
大さじ3
小麦粉
大さじ4
カレー粉
大さじ2
600㎖
コンソメキューブ
2個
大さじ1
クミンシード
ひとふり
シーフードミックス
ひと袋
大さじ3
ココア
小さじ1
醤油
大さじ3
トマトペースト
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
    フライパンに油(大3)を入れ、⬆と塩を加えてよく炒める。
    鍋で水を沸かしておく
  2. 2
    理想は飴色ですが、透き通ってきたらOK
    小麦粉を入れてダマにならないようによく混ぜる
    粉っけがなくなったらカレー粉を加える
  3. 3
    全体が馴染んだら鍋の湯を少しずつ加えてのばす
    サラサラになるくらいのばしたら、鍋に移しコンソメキューブを入れてひと煮立ちさせる
  4. 4
    シーフードミックスは流水で半解凍し、油をしいたフライパンでクミンシードとともに炒め、酒を加えて蒸す
  5. 5
    シーフードミックスの蒸し汁を鍋に加える。
    ココア、醤油、トマトペースト、ケチャップ、塩で味を整える
  6. 6
    食べる直前に、シーフードの具をさっと混ぜて完成。
    ライスと一緒にどうぞ!

おいしくなるコツ

とろみが欲しい場合は水溶き片栗粉やとろみちゃん、じゃがいもをいれるなど 今回は冷凍シーフードですが、もちろんフレッシュな魚介類やお肉でも!

きっかけ

カレーのルウって意外と高くないですか?

公開日:2019/05/14

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カテゴリ
シーフードカレーカレー粉

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油そば食べたいよう 効率、手際、時短! 餃子は冷食派です!

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