カロリーカット!カレー粉で作るカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク生姜
- ひとかけずつ
- 塩
- 小さじ1
- 油
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 600㎖
- コンソメキューブ
- 2個
- 油
- 大さじ1
- クミンシード
- ひとふり
- シーフードミックス
- ひと袋
- 酒
- 大さじ3
- ココア
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- トマトペースト
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
フライパンに油(大3)を入れ、⬆と塩を加えてよく炒める。
鍋で水を沸かしておく
-
- 2
- 理想は飴色ですが、透き通ってきたらOK
小麦粉を入れてダマにならないようによく混ぜる
粉っけがなくなったらカレー粉を加える
-
- 3
- 全体が馴染んだら鍋の湯を少しずつ加えてのばす
サラサラになるくらいのばしたら、鍋に移しコンソメキューブを入れてひと煮立ちさせる
-
- 4
- シーフードミックスは流水で半解凍し、油をしいたフライパンでクミンシードとともに炒め、酒を加えて蒸す
-
- 5
- シーフードミックスの蒸し汁を鍋に加える。
ココア、醤油、トマトペースト、ケチャップ、塩で味を整える
-
- 6
- 食べる直前に、シーフードの具をさっと混ぜて完成。
ライスと一緒にどうぞ!
おいしくなるコツ
とろみが欲しい場合は水溶き片栗粉やとろみちゃん、じゃがいもをいれるなど
今回は冷凍シーフードですが、もちろんフレッシュな魚介類やお肉でも!
きっかけ
カレーのルウって意外と高くないですか?
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