材料(4人分)
- 黒豆もやし
- 2分の1袋
- 味噌
- 大1
- 水
- 300CC
- ほんだし
- 小2分の1
作り方
-
- 1
-
- 今回は黒豆もやしを使ってみました。通常のもやしと同じ値段でした。細めだなとは思っていましたが歯ごたえシャキシャキです。
-
- 2
-
- 小鍋にお湯を沸かします。ほんだしを加えます。
-
- 3
-
- 黒豆もやしを投入。火が通るぐらいで煮るのを止めます。
-
- 4
-
- もやしに火が通ったら味噌を溶き入れます。
-
- 5
-
- 味噌が溶けたら完成です。
-
- 6
-
- お椀に盛り付けます。
おいしくなるコツ
火を通しすぎないことぐらいでしょうか。
きっかけ
黒豆もやしに目が行ったので買うことになり味噌汁を作ることになりました。