簡単!長ネギの焼きびたし☆おつまみにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- ★麺つゆ
- 大さじ2/3
- ★ポン酢
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは少し厚めに斜め切りにして、グリルに並べ、弱火でじっくり焦げないようにひっくり返しつつ焼く。
-
- 2
- ★の調味料をあわせたタレを作っておく。
-
- 3
- 焼けたネギを熱いうちに2のタレに漬け、好みで一味を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焼くのはフライパンでもOKですが、グリルを使うとより香ばしく、甘みが増すような気がします。
タレの味が濃いめなので長く漬け込むのはオススメしません。
きっかけ
ネギをたくさん買ったので。