材料(2人分)
- 煎茶
- 大さじ1.5
- 梅干し
- 2個
- 塩昆布
- ふたつまみ
- 大豆
- 6粒~
作り方
-
- 1
- フライパンで大豆を炒って焦げ目が付くくらいになったら湯のみに入れておく。
-
- 2
- フライパンに煎茶の葉を入れて弱火で焙じて軽く色が付き、香りが出てきたら火を止めて急須に入れ、90度くらいのお湯をいれる。
-
- 3
- 1に梅干しと塩昆布も加えて、2のほうじ茶を注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
もう少し焙じた方が色味が良く出てよかったかもしれません。焦げてしまうのが怖くて早めに火を止めてしまいました。
お湯でも煎茶でも良いそうですが、ほうじ茶が合うと思います。
きっかけ
節分の大豆が残っていたので。
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