デザートにも使える❤︎ジャム作り❤︎りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THEO's❤︎kitchen
手作りフルーツジャムがあれば朝は幸せ!
みんながつくった数 1

材料(4.5人分)

りんごふじ
3こ
砂糖
150g
レモン汁
大1強

作り方

  1. 1
    鍋に一口大に切ったりんごを。もちろん洗って皮もむいて。それから砂糖とレモン汁もかけて火を付ける
  2. 2
    強めの弱火で15分間は時々混ぜながらにる。
  3. 3
    15分後りんごが中まで柔らかくなってきたら、ハンドプロセッサーを使って細かくする。なければ木べらで潰す。小さなりんごの塊がある方がいいなら潰しすぎないようにする。
  4. 4
    とろとろになるまで煮詰めて水分も減ってきたら出来上がり!しっかりとしたジャムになりますよ!まずは出来立てを召し上がれ

    清潔な瓶にいれて粗熱をとり冷蔵庫保存は3週間以内に食べきる。
  5. 5
    トーストにのせて食べたらとても美味しかった!!

おいしくなるコツ

りんごの大きさなどで砂糖の量がその都度変わるので初めに気持ち少なめに砂糖を入れて途中で味見をしながら調節するといい!

きっかけ

ジャムは全て手作りするようにしたから。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご食パンその他の果物

このレシピを作ったユーザ

THEO's❤︎kitchen 子に繋げたい大切なレシピ♡見た目より味で☆2020年真っ白なキッチンにリフォーム☆味に妥協しない簡単料理、大好きな韓国料理は本格的に!体の事を考えて♪ つくレポへの返信100%‼ インスタとYoutube始めたら載せたいな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする