デザートにも使える❤︎ジャム作り❤︎りんごジャム レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- りんごふじ
- 3こ
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 大1強
作り方
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- 1
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- 鍋に一口大に切ったりんごを。もちろん洗って皮もむいて。それから砂糖とレモン汁もかけて火を付ける
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- 2
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- 強めの弱火で15分間は時々混ぜながらにる。
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- 3
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- 15分後りんごが中まで柔らかくなってきたら、ハンドプロセッサーを使って細かくする。なければ木べらで潰す。小さなりんごの塊がある方がいいなら潰しすぎないようにする。
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- 4
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- とろとろになるまで煮詰めて水分も減ってきたら出来上がり!しっかりとしたジャムになりますよ!まずは出来立てを召し上がれ
清潔な瓶にいれて粗熱をとり冷蔵庫保存は3週間以内に食べきる。
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- 5
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- トーストにのせて食べたらとても美味しかった!!
おいしくなるコツ
りんごの大きさなどで砂糖の量がその都度変わるので初めに気持ち少なめに砂糖を入れて途中で味見をしながら調節するといい!
きっかけ
ジャムは全て手作りするようにしたから。
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