マッシュポテトのクリスマスツリーサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マッシュポテトの素
- 40g
- 熱湯
- 100ml
- 牛乳
- 40ml
- 海老クリームスープ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ブロッコリー
- 50g
- プチトマト
- 8個~
- 生ハム切り落とし
- 5~8枚
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは塩を入れたお湯で固めに茹でてザルにあげ、水気をよく切る。
トマトはヘタを取ってキッチンペーパーで拭き、大きなものは2つに切る。
-
- 2
-
- マッシュポテトの素に熱湯を注いで良く混ぜたら牛乳を少しずつ注ぎ、海老クリームスープとマヨネーズを加えてさらによく混ぜ、塩コショウで味を整える。
-
- 3
- 2をお皿に円錐に盛り付け、マヨネーズをのり代わりにして、水気をよく拭いたブロッコリー、トマトを飾っていく。
-
- 4
- 生ハムはくるくる巻いて薔薇みたいにして空いた部分に飾って出来上がり。
※写真はうまく巻けませんでした…。
おいしくなるコツ
できれば黄色のパプリカも使って色味を綺麗にしたり、星型にくり抜いててっぺんに飾りたかったのですが、コスパ悪くなるのでやめました。
きっかけ
クリスマスっぽいメニューを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません