作り方
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- 1
- 鳥ムネ肉の皮を剥ぎ、フォークで穴をあけ、塩、砂糖をよく揉み込み、ジップロックに入れて冷蔵庫で2日ほど寝かせる。
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- 2
- 取り出した1を水をたっぷり入れたボウルに漬け、30分ほど塩抜きをする。
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- 3
- 丸めてタコ糸で適当に縛っておく。
肉がすっぽり入る鍋にお湯を沸かす。
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- 4
- 沸騰した鍋に縛った鶏肉を入れて火を弱めて2分ほど加熱したら火を止めて、冷めるまで蓋をしたまま放置する。
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- 5
- 冷めたら取り出してタコ糸を切って輪切りにし、レタスを敷いた皿に薄切りしたトマトやキュウリと重ねて☆の調味料を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏胸肉はじっくり火を通してパサパサにならず、しっとり仕上がるようにしました。茹でる時間は季節や鍋の大きさなどにもよるので試しつつ調整してください。
きっかけ
鶏ハムは買うと高いので。
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