材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆白出汁
- 大さじ1
- ☆赤唐辛子
- 1/2本
- 鰹節
- 少々
- 醤油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- キュウリは固い皮の部分を剥いて5mmくらいの斜め切りにしてボウルに入れ、塩をふって水分を出しておく。
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- 2
- 水分を出したきゅうりをジップロックに入れ☆の調味料を入れて冷蔵庫で半日くらいで食べられます。
-
- 3
- 器に盛り付けたら鰹節を乗せ、醤油をちょんちょんとかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
塩昆布を入れても美味しいですが、色味が悪くなるので入れませんでした。
きっかけ
きゅうりがたくさんあって早く消費したくて。
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