杏のシロップ漬けとレーズン入りヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト 大さじ4
- レーズン 少々
- 【杏のシロップ漬け】
- 杏 250g
- 砂糖 150g
- 水 300ml
作り方
- 1 杏はよく洗って半分に切り、タネを取り除きたっぷりのお湯でさっと茹でたら水で締めて、ザルに上げ水気をよく切っておく。
- 2 鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かし、少し煮詰めてシロップを作る。
- 3 煮沸消毒したビンに1を詰めておき、熱々の2を静かにビンに注いで蓋を締める。
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して3日くらい経ったら食べ頃に。
ヨーグルトにシロップごと乗せてレーズンを添えてお召し上がりください。
きっかけ
杏をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
シロップの甘さは好みで調整してください。 1週間くらいを目安に食べきってください。お菓子などに使ったり、紅茶に入れても美味しいです。
- レシピID:1980026115
- 公開日:2018/11/26
関連情報
- 料理名
- 杏のシロップ漬けヨーグルト
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