杏のシロップ漬けとレーズン入りヨーグルト レシピ・作り方

杏のシロップ漬けとレーズン入りヨーグルト
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
杏をシロップに漬けたものとレーズンを入れたヨーグルト。朝食やおやつに♪

材料(4人分)

  • ヨーグルト 大さじ4
  • レーズン 少々
  • 【杏のシロップ漬け】
  • 250g
  • 砂糖 150g
  • 300ml

作り方

  1. 1 杏はよく洗って半分に切り、タネを取り除きたっぷりのお湯でさっと茹でたら水で締めて、ザルに上げ水気をよく切っておく。
  2. 2 鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かし、少し煮詰めてシロップを作る。
  3. 3 煮沸消毒したビンに1を詰めておき、熱々の2を静かにビンに注いで蓋を締める。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して3日くらい経ったら食べ頃に。
    ヨーグルトにシロップごと乗せてレーズンを添えてお召し上がりください。

きっかけ

杏をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

シロップの甘さは好みで調整してください。 1週間くらいを目安に食べきってください。お菓子などに使ったり、紅茶に入れても美味しいです。

  • レシピID:1980026115
  • 公開日:2018/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんずヨーグルトジンジャーシロップ
関連キーワード
シロップ漬け 砂糖 ヨーグルト
料理名
杏のシロップ漬けヨーグルト
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る