みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piglet_oico
みかんをたくさんいただいたときは、ジャムにしてみるのも良いですよ☆

材料(2人分)

みかん
中3こ
砂糖
作り方参照

作り方

  1. 1
    みかんの皮をむく。
    薄皮はお好みで。
    そのままでも問題ありません。
  2. 2
    1で剥いたみかんの重さを計る。その重さの30~40%程度の重さの砂糖を用意する。
  3. 3
    鍋にみかんと砂糖を入れ、15分ほど置く。
  4. 4
    火にかける。砂糖をかけたみかんから水分が出るので、お水等は必要ありません。
  5. 5
    そのままお好みの固さまで煮詰めてできあがり☆
    ※冷えると案外固くなるので気を付けてください!
  6. 6
    ☆お砂糖少なめのため、冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。

きっかけ

みかんをたくさんもらったときにジャムにしてみました。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

piglet_oico パンやcafe風ごはんが大好きです (≧ω≦)♪ https://recipe.rakuten.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする