ハロウィンのかぼちゃミートグラタン レシピ・作り方

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デラみーやん
小さめカボチャにミートソースをたっぷり詰めてチーズを乗せて焼いたかぼちゃのミートグラタン♡切り分けて召し上がれ♪

材料(2~4人分)

かぼちゃ(ミニ)
1個
豚ひき肉
120g
玉ねぎ
1/2個
トマト
小1個
にんにく
1粒
☆お湯
カップ1/2
☆コンソメの素
1個
☆ローリエ
1枚
☆チリペッパー
少々
★トマトケチャップ
大さじ3
★とんかつソース
大さじ1
★塩コショウ
少々
バター
大さじ1/2
とけるチーズ
大さじ4~
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは蒸して柔らかくしてからヘタの部分を切り取り、種を取り出しておく。
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
    トマトは半分に切ってヘタを取る。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルをひいてにんにく、玉ねぎを弱火で炒め、半分くらい火が通ったら挽肉とトマトを加えて一緒に炒める。
  3. 3
    ☆の材料を入れ5分ほど弱火で煮込み、★の調味料を入れて、かき混ぜながらさらに煮込んでソースの完成。
  4. 4
    蒸したかぼちゃの中にバターを塗ってから3をたっぷり詰めてチーズを乗せてオーブンで10分ほど焼く。
    蓋の部分に顔など彫って一緒に焼く。
  5. 5
    チーズに焦げ目がついたら出来上がり。
  6. 6
    切り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

オーブンではチーズが溶ける程度に火を入れるくらいなので、かぼちゃには予めしっかり蒸して柔らかくしておきます。(串がスッと通るくらい)

きっかけ

ミニかぼちゃを頂いたので。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ グラタン ミートソース ハロウィン
料理名
かぼちゃグラタン

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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