ハロウィンのかぼちゃミートグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ(ミニ)
- 1個
- 豚ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 小1個
- にんにく
- 1粒
- ☆お湯
- カップ1/2
- ☆コンソメの素
- 1個
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆チリペッパー
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★とんかつソース
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1/2
- とけるチーズ
- 大さじ4~
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは蒸して柔らかくしてからヘタの部分を切り取り、種を取り出しておく。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
トマトは半分に切ってヘタを取る。
-
- 2
- 小鍋にオリーブオイルをひいてにんにく、玉ねぎを弱火で炒め、半分くらい火が通ったら挽肉とトマトを加えて一緒に炒める。
-
- 3
- ☆の材料を入れ5分ほど弱火で煮込み、★の調味料を入れて、かき混ぜながらさらに煮込んでソースの完成。
-
- 4
-
- 蒸したかぼちゃの中にバターを塗ってから3をたっぷり詰めてチーズを乗せてオーブンで10分ほど焼く。
蓋の部分に顔など彫って一緒に焼く。
-
- 5
-
- チーズに焦げ目がついたら出来上がり。
-
- 6
-
- 切り分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
オーブンではチーズが溶ける程度に火を入れるくらいなので、かぼちゃには予めしっかり蒸して柔らかくしておきます。(串がスッと通るくらい)
きっかけ
ミニかぼちゃを頂いたので。
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