材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- 竹輪
- 1本
- 玉ねぎ
- 少々
- ネギと海苔の薬味ふりかけ
- 少々
- だし汁
- 1/2カップ
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、竹輪は斜め切りに。
卵は軽く溶いておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁と★の調味料を入れて沸かし、玉ねぎと竹輪を入れて弱火で少し煮る。
-
- 3
- 2に溶いた卵を流し入れ、半熟になったら火を止めて、熱々ご飯の上に乗せる。
-
- 4
- 3にネギと海苔の薬味を振って出来上がり。
※好みで一味など振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
他にキノコ類や肉などあれば入れても美味しいと思いますが、竹輪と玉ねぎだけのシンプルなものも美味しいです。すぐに火が入るので早くできますし。
きっかけ
残り物で一人ランチにしようと思って。