材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- オクラ
- 1本
- 塩
- 少々
- ☆納豆のタレ
- 1袋
- ☆納豆の添付のからし
- 1袋
- 麺つゆ
- 小さじ2
- 大根おろし
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 納豆は味付けする前に50~100回ほどかき混ぜて置いておく。
大根はおろしておく。
-
- 2
- オクラはヘタを切り落とし、塩で揉んでお椀に入れ熱湯を注いで1分経ったら水で締めて水気を切る。
-
- 3
- 1のオクラを2mmくらいの輪切りにして麺つゆで和えてよく混ぜて粘りを出す。
-
- 4
- 1の納豆に☆の調味料を加えてさらにかき混ぜてから3と大根おろしを加えてざっと混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかく納豆はひたすら混ぜて納豆菌を活性化させる。オクラも空気を含ませるようにかき混ぜておくとふわっとする。
残っていた大根おろしがあったので入れましたが無くてもOKです。
きっかけ
オクラを美味しく食べたくて。