材料(2~3人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- 酒
- 大さじ1/2
- ネギの青い部分
- 3本
- 生姜
- 2枚
- 切り干し大根
- ふたつかみ
- ゴマ油
- 適量
- だし汁
- 300ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★蜂蜜
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- 冷凍枝豆
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はぬるま湯で洗って戻し、ザルにあげて水気を切っておく。
手羽先は手羽端部分を落とし、骨に沿って切り込みを入れ、酒を振っておく。
※手羽端は冷凍して他の料理のダシに。
-
- 2
-
- フライパンを熱して手羽先の皮目を下にして焼き、焦げ目が付いたらひっくり返して両面を焼く。
※中まで火が通ってなくて良い。
-
- 3
-
- 炊飯器に2の手羽先を入れ、ネギと生姜を加えてかぶるくらいのお湯を入れて炊く。
※目安は30分ほど。
-
- 4
-
- 2のフライパンにゴマ油を加えて手羽先と切り干し大根をざっと炒めて、だし汁と★の調味料を入れて弱火で煮ていく。
-
- 5
- 汁気が無くなってきたら枝豆を入れて蓋をして2~3分蒸し煮にして出来上がり。
おいしくなるコツ
炊飯器で手羽先を炊くのは省いてもOKですが、やっておくと骨からスルッと身離れするので食べやすくなります。
きっかけ
切り干し大根を消費したくて。
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