生ワカメのお刺身☆ポン酢や生姜醤油で レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ワカメ
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★生姜
- 少々
作り方
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- 1
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- 生ワカメを軽く洗って細かいゴミを取り除き、ザルにあげておく。
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- 2
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- 大きめの鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、ワカメを入れたらサッと色が変わったらザルにあげ冷水で締める。
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- 3
- 茎の部分を切り取り大きさをざっくり切りそろえて器に盛り付ける。
※切るのはキッチンバサミが便利。
茎は取っておいて別料理に。
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- 4
- ☆を合わせたタレ、★を合わせたタレを作り、お好みでつけて食べる。
おいしくなるコツ
茹ですぎは禁物。色が変わったらすぐあげます。
塩まぶして長期冷蔵保存、冷凍保存も出来ますが、今回は3日ほどで食べきりました。
きっかけ
旬の味を味わいたくて。