材料(2~3人分)
- さつまいも
- 大1本
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、1.5㎝くらいの厚さに輪切りにして柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 溶かしたバターをボウルに入れ、砂糖をすり混ぜて、溶き卵を少しずつ加えて混ぜていく。
◇オーブン180度に予熱開始。
-
- 3
- 2に潰したさつまいもと牛乳を加えて、最後に振るった薄力粉を加えてよく生地を混ぜる。
-
- 4
-
- 四角く成形してナイフで1.5cmくらいの厚さに切り、顔など作ってみる。
予熱の終わったオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
自宅用なので面倒でやりませんでしたが、卵黄を塗って照りを出してもいいと思います。
きっかけ
さつまいものお菓子を作りたくて。