甘さ控えめ洋梨(ラ・フランス)のシロップ煮 レシピ・作り方

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デラみーやん
洋梨が熟す前に甘さ控えめのシロップ煮にしました。いろんなお菓子に使って楽しめました。
みんながつくった数 1

材料(1個分人分)

洋梨
大1個
グラニュー糖
大さじ2
カップ2/3
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    洋梨は皮を剥いて4つ割りにして芯の部分を切り取り、さらに2つ割りにして全部で8つほどに切っておく。
  2. 2
    小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら洋梨を並べて弱火で5分くらい煮る。
  3. 3
    また固いかな?くらいで火を止め、自然に冷ました後レモン汁を加える。
  4. 4
    煮沸消毒したビンに入れてきっちり蓋をして冷蔵庫で保存する。
    ※1週間くらいで食べきるようにしました。

おいしくなるコツ

洋梨はこの後お菓子に使う予定なので固めの甘さ控えめにしました。その分日持ちしないので早めに使うようにしてください。 簡単に作れるので国産の高い洋梨の缶詰を買うより生を買ってきてシロップ煮にする方がいいなと思いました。

きっかけ

洋梨を頂いたけど生で食べるのが余り好きじゃないので。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス
関連キーワード
洋梨 シロップ煮 お菓子 果物
料理名
洋梨のシロップ煮

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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