市販の肉団子を使って簡単野菜たっぷり酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉団子(甘酢あん)
- 1パック
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 茹で筍
- 30g
- おろし生姜
- 少々
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★粉末寿司酢
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- ニンジンとピーマンは小さめの乱切り、玉ねぎはくし型を半分くらいに切る。
茹で筍は大きなものならにんじんと同じくらいの大きさに切っておく。
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- 2
- 少し多めの油を入れたフライパンににんじんを並べ、弱火で蒸し焼きして半分ほど火が入った所で、生姜、玉ねぎ、ピーマン、筍を入れて炒める。
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- 3
- 玉ねぎがやや透き通ってきたくらいで肉団子と★を合わせた調味料をよく混ぜてから入れる。
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- 4
- タレが全体に絡んでふつふつと煮立ち、とろみがでてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎやにんじんの固さはお好みでシャキシャキしたのが良ければ3の手順を早めにしてください。
他にキノコ類も入れるとさらに美味しくなると思います。
きっかけ
肉団子に野菜も加えてバランスをとりたくて。