市販の肉団子を使って簡単野菜たっぷり酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お弁当用に買った肉団子が余っていたので夕飯のおかずに酢豚を作ってみました。肉を揚げる手間要らずで簡単に♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

肉団子(甘酢あん)
1パック
ピーマン
1個
玉ねぎ
小1/2個
にんじん
1/2本
茹で筍
30g
おろし生姜
少々
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★粉末寿司酢
大さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ニンジンとピーマンは小さめの乱切り、玉ねぎはくし型を半分くらいに切る。
    茹で筍は大きなものならにんじんと同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2
    少し多めの油を入れたフライパンににんじんを並べ、弱火で蒸し焼きして半分ほど火が入った所で、生姜、玉ねぎ、ピーマン、筍を入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがやや透き通ってきたくらいで肉団子と★を合わせた調味料をよく混ぜてから入れる。
  4. 4
    タレが全体に絡んでふつふつと煮立ち、とろみがでてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎやにんじんの固さはお好みでシャキシャキしたのが良ければ3の手順を早めにしてください。 他にキノコ類も入れるとさらに美味しくなると思います。

きっかけ

肉団子に野菜も加えてバランスをとりたくて。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
酢豚ミートボール・肉団子
関連キーワード
酢豚 肉団子 野菜 冷めても美味しい
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/22 08:23
ピーマンをブロッコリーで♪美味しかったです!ごちそうさまです!(^o^)/
ささささき
参考にしていただけて嬉しいです。 ブロッコリーいいですね!素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2024/01/15 19:17
簡単に美味しく出来ました!
ちびぺん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする