牛筋肉と野菜出汁のカレー レシピ・作り方

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デラみーやん
安い牛筋肉をトロトロになるまで煮込んだカレー。野菜出汁で作るとさらに美味しく♡玉ねぎは炒めるより茹でた方が甘くなると聞いてやってみました。

材料(4人分)

牛筋肉
300g
じゃがいも
小2個
人参
1本
玉ねぎ
大1個
生姜
ひとかけ
にんにく
2粒
ローリエ
1枚
★輪切り赤唐辛子
1本
★カレー粉
小さじ1
★チリペッパー
少々
★カルダモン
少々
カレールウ
4皿分
牛脂
ひとかけ
ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    人参、ジャガイモ、玉ねぎはよく洗い、皮を剥いて水500ccほど入れた鍋に入れる。
    玉ねぎに十字に切り込みを入れて丸ごとその中に入れて弱火で煮る。
  2. 2
    生姜の半分とにんにくはみじん切りに、人参、ジャガイモは粗みじんにする。
    生姜の半分は叩いて潰しておく。
  3. 3
    牛筋は沸騰したお湯に入れてアクを抜き、お湯を捨てて、流水でよく洗う。
  4. 4
    炊飯器に牛筋と青いネギ、潰した生姜を入れ、かぶるくらいの水を入れたら炊飯のスイッチを入れて炊く。
  5. 5
    深鍋に牛脂を溶かしてにんにくと生姜を炒めて、人参、ジャガイモを加えてさらに炒める。
  6. 6
    炊飯器から出した牛筋と玉ねぎを加えて軽く炒めたら★のスパイス類を振って牛筋を取り出した残りの煮汁、野菜の皮を漉した野菜出汁を加える。
  7. 7
    6にローリエを加えて30~50分弱火で煮込む。
  8. 8
    肉と野菜がすっかり柔らかくなったら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び火にかけて10分ほど馴染ませたら出来上がり。
  9. 9
    ご飯にかけて、好みの薬味を添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

旦那のリクエストで野菜は細かくしましたが、好みで大きくごろごろさせても美味しいと思います。 炊飯器でなく圧力鍋があればもっと短時間で牛筋が柔らかくなりかと。

きっかけ

牛筋肉が安売りしていたので。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレー野菜カレー
関連キーワード
カレー 牛筋 ご飯物 玉ねぎ
料理名
カレー

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