材料(4人分)
- 牛筋肉
- 300g
- じゃがいも
- 小2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 2粒
- ローリエ
- 1枚
- ★輪切り赤唐辛子
- 1本
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★チリペッパー
- 少々
- ★カルダモン
- 少々
- カレールウ
- 4皿分
- 牛脂
- ひとかけ
- ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
-
- 人参、ジャガイモ、玉ねぎはよく洗い、皮を剥いて水500ccほど入れた鍋に入れる。
玉ねぎに十字に切り込みを入れて丸ごとその中に入れて弱火で煮る。
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- 2
- 生姜の半分とにんにくはみじん切りに、人参、ジャガイモは粗みじんにする。
生姜の半分は叩いて潰しておく。
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- 3
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- 牛筋は沸騰したお湯に入れてアクを抜き、お湯を捨てて、流水でよく洗う。
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- 4
-
- 炊飯器に牛筋と青いネギ、潰した生姜を入れ、かぶるくらいの水を入れたら炊飯のスイッチを入れて炊く。
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- 5
- 深鍋に牛脂を溶かしてにんにくと生姜を炒めて、人参、ジャガイモを加えてさらに炒める。
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- 6
- 炊飯器から出した牛筋と玉ねぎを加えて軽く炒めたら★のスパイス類を振って牛筋を取り出した残りの煮汁、野菜の皮を漉した野菜出汁を加える。
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- 7
- 6にローリエを加えて30~50分弱火で煮込む。
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- 8
- 肉と野菜がすっかり柔らかくなったら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び火にかけて10分ほど馴染ませたら出来上がり。
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- 9
- ご飯にかけて、好みの薬味を添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
旦那のリクエストで野菜は細かくしましたが、好みで大きくごろごろさせても美味しいと思います。
炊飯器でなく圧力鍋があればもっと短時間で牛筋が柔らかくなりかと。
きっかけ
牛筋肉が安売りしていたので。
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