材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 重曹
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 6cm
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆すり胡麻
- 大さじ1/2
- ☆生姜(チューブ)
- 少々
- ☆粒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように弱火で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
-
- 2
- ネギはみじん切りにして☆を合わせたタレに入れて30分ほど漬け込んでおく。
-
- 3
- 1の豆腐にネギごとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
重曹を入れたお湯で温めると豆腐の口当たりが柔らかくなり美味しいです。沸騰させてしまうと台無しなので注意してください。
きっかけ
ネギが半端に残っていたので。
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