アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢ネギダレ乗せ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
みじん切りのネギをポン酢ダレに漬けておき冷奴に乗せました。いつもの薬味のネギがマイルドに♪

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
重曹
大さじ1/2
長ネギ
6cm
☆ポン酢
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆すり胡麻
大さじ1/2
☆生姜(チューブ)
少々
☆粒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように弱火で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
  2. 2
    ネギはみじん切りにして☆を合わせたタレに入れて30分ほど漬け込んでおく。
  3. 3
    1の豆腐にネギごとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

重曹を入れたお湯で温めると豆腐の口当たりが柔らかくなり美味しいです。沸騰させてしまうと台無しなので注意してください。

きっかけ

ネギが半端に残っていたので。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豆腐 長ネギ ポン酢 冷奴
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする