材料(3人分)
- カレールー
- 1/2箱
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- ぶなしめじ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- ご飯
- 茶碗3人分
作り方
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- 1
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- しめじは1個ずつばらばらにせず、大きめの房にして根元はばらけないように少しだけ切ります。
ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにします。
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- 2
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- 厚手のお鍋にサラダ油を熱し弱中火で玉ねぎをじっくり炒めてニンニクを加えて炒めます。
お水を加えて沸騰したらアクを取り除きオープンシートに穴を開け落とし紙蓋をして弱火で12分煮ます。
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- 3
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- 火を止めてルーを割り入れ混ぜ合わせ、火にかけます。
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- 4
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- カレーソースにとろみがでたら①を加え1分ほど煮て火を止めます。
器にご飯を盛りつけしめじとカレーをのせます。
おいしくなるコツ
ぶなしめじは煮込まない。
きっかけ
ぶなしめじの食感が好きなので。